Бутан

Флаг Королевства БутанВдоль южных склонов Гималаев, в Южной Азии, почти на 300 км протянулась «страна дракона-громовержца». Так называют свое государство жители Королевства Бутан. Оно занимает территорию площадью более 46 тысяч кв. км и граничит с Индией и Китаем.

Сильно отличаются по рельефу три основных природных района, на которые условно делится территория страны. Волнистая равнина простирается на юге. «Черные горы» - хребет Ринак, разделяют Восточный и Западный Бутан. Его высочайшие вершины достигают 4650 м. Преодолеть эти горы можно лишь по единственной дороге, следующей через перевал Пелела, расположенный на высоте в 3300 м. На юге круто обрываются параллельные хребты Малых Гималаев. На севере они  плавно переходят в Большие Гималаи, высшая точка которых – пик Кула-Кангри, достигающий 7554 м. Между хребтами гор расположены продольные долины, прорезанные реками. На высоте 4400 м находится снеговая линия, а вниз по долинам спускаются концы ледников.

Сильно отличаются по рельефу три основных природных района, на которые условно делится территория страны. Волнистая равнина простирается на юге. «Черные горы» - хребет Ринак, разделяют Восточный и Западный Бутан.

Численность населения страны точно не установлена, она колеблется в пределах 740 тысяч - 1,9 миллиона. На 1 кв. км ее площади приходится 14 человек (по другим данным – 45). Очень высока детская смертность. Уровень рождаемости  - около 2%. Средний возраст, до которого доживают жители страны, равен 66 годам.

Почти половину населения Бутана составляют представители народа бхотия. С 1910 года в страну начали прибывать уроженцы Непала – лимбу, раи, гурунг и др. Сегодня на их долю приходится 35% населения. Численность тибетских беженцев в стране также очень велика. Выше 3500 м проживают скотоводы – друкпа, в юго-восточной части Бутана живут Шарчопхи.

Почти половину населения Бутана составляют представители народа бхотия. С 1910 года в страну начали прибывать уроженцы Непала – лимбу, раи, гурунг и др.

Дзонг-кэ, являющийся тибетским диалектом, считается в стране государственным языком. Бумтанг, другой диалект, распространен в восточных районах. Для письменности используется тибетский шрифт. Во многих школах изучается английский язык. По некоторым данным, ему также присвоен статус государственного языка.

Официальной религией Бутана является буддизм. Его исповедует более 70% населения. 25% жителей являются приверженцами индуизма. На долю мусульман приходится 5%.

Официальной религией Бутана является буддизм. Его исповедует более 70% населения. 25% жителей являются приверженцами индуизма. На долю мусульман приходится 5%.

В городах проживает лишь пятая часть всех жителей Бутана. По межгорным долинам разбросаны  небольшие деревни. Вокруг крепостей в древности возникали более крупные поселения, превратившиеся сегодня в большие города. Один их них – Тхимпху, нынешняя столица Бутана. Другие крупные города страны – Ташиганг, Вангдупотранг, Паро, Тонгса и Пхунчхолинг.

Во главе государства находится король. Власть в стране передается по наследству. Однако король делит ее с кабинетом министров, главным священнослужителем и Национальной ассамблеей. Первые в истории выборы в парламент прошли в марте 2008 года. Переход к демократии начался после того, как прежний король Бутана, Джигме Сингье Вангчук, уступил место на троне своему сыну. Монархию поддерживают все жители страны. Бутан входит в состав многих международных организаций – ООН, Всемирного банка, МВФ и др.

Нгултрум - национальная денежная единица Бутана. Помимо нее на территории страны имеет хождение индийская рупия.

Достоверные данные об истории страны были безвозвратно утрачены во время пожара в крупнейшей столичной библиотеке. Теперь она скорее напоминает легенду.

Благодаря португальским миссионерам в 1626 году европейцы узнали о существовании Бутана. Подписав в 1865 году Синчульский договор с британским правительством, страна получила ежегодную денежную компенсацию.

Благодаря португальским миссионерам в 1626 году европейцы узнали о существовании Бутана. Подписав в 1865 году Синчульский договор с британским правительством, страна получила ежегодную денежную компенсацию. Король Угьен Вангчук, Первый Король, был основателем династии, правящей в стране до сих пор.  Объединив и укрепив Бутан, он заключил мир с Англией в 1910 году, а денежные субсидии были удвоены. В августе 1949 года страна получила независимость. В ООН Бутан вступил только в 1971 году, так как до этого находился в полной изоляции, и мировое сообщество считало его индийским доминионом. Лишь в 1974 году был официально разрешен въезд европейцев в страну. Национальное телевидение было введено в Бутане в 2002 году.

Климат в стране меняется от субтропического - к высокогорному. Все зависит от высоты расположения региона. Обильные осадки и жаркая погода  характерны для нижнего пояса гор, прохладная зима и теплое дождливое лето - для более высокогорных районов. Частые грозы Бутана  стали причиной того, что государство называют «страной дракона». Ведь именно он, если верить местным жителям, мчась по небесам, испускает гром. Летние муссоны приносят столько осадков, что порой вызывают настоящие наводнения.

Растительный мир Бутана богат и разнообразен. Он меняется так же поясно, как и климат страны. Присутствуют заболоченные джунгли, лиственные и хвойные леса,  альпийские и субальпийские луга.

Фауна страны также разнообразна: тигры, обезьяны, бараны, медведи, яки и др. Среди птиц преобладают хищные виды. Водятся змеи. Повсюду множество насекомых-кровососов.

Знаменитые буддистские монастыри привлекают в страну множество туристов.

Название на английском языке: 
Bhutan

Основной материк:

Флаг страны: 

Денежная единица:

Страна валюты: 
Бутан