Экваториальная Гвинея

Флаг Республики Экваториальная ГвинеяНа западном побережье Атлантического океана, в центральной Африке, расположена  республика Экваториальная Гвинея. Государство занимает территорию площадью более 28 тысяч кв. км, включая как материковую часть, носящую название Мбини, так и ряд островов  Гвинейского залива: Аннобон, Эло-би-Шико, Элоби-Гранде, Биоко и Кориско. Гвинея соседствует с двумя странами, Габоном  и Камеруном.

Почва гористых вулканических островов Аннобон и Биоко очень плодородна. Гора Малабо, достигающая 3008 м, считается самой высокой точкой страны. Нагорье обрамляет прибрежная равнина. Мбини – крупнейшая река страны. Однако, из-за многочисленных водопадов она лишь в нижнем течении пригодна для судоходства.

Влажные тропические вечнозеленые леса покрывают почти 2/3 территории материковой части Экваториальной Гвинеи.  В них  растет железное  дерево, кокосовая и  масличная пальмы, кайя крупнолистная, аукумея Клайна и еще около 150-ти ценных пород деревьев.

Десятки тысяч граждан республики проживают вне ее пределов. На данный момент, численность населения составляет более 600 тысяч человек. Из них около 60 тысяч – жители островов  Аннобон и Биоко. На 1 кв. км площади страны приходится 16 человек. Около 3% взрослого населения страны заражено вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Средний возраст, до которого доживают жители республики, колеблется от 50до 60 лет.

Коренное население островов, буби, сосредоточено во внутренних районах острова Биоко. В колониальный период различные болезни значительно сократили его численность. Свою пагубную роль сыграл и повальный алкоголизм. Сегодня на долю буби приходится 15% населения. Другая, более многочисленная, этническая группа, проживающая на территории страны – фанг. Когда-то ее представителей насильно перевозили на остров Биоко, используя в качестве рабочей силы. Они же составляют основную массу населения крупнейших городов.  Кроме этих народов, в стране проживают и другие - бухеба, комбу, фернандино, бенга и т.д.

Санта-Исабель  - в прошлом, Малабо – сегодня, так называется город, являющийся столицей страны. Расположен он в северной части острова Биоко. Численность населения столицы – 38 тысяч человек. В Мбини самым крупным городом является Бата.

Европейцев (испанцев) очень мало, так как большая часть их была вынуждена покинуть республику после провозглашения ее независимости. Около 2/3 населения знает испанский язык, которому в республике присвоен статус официального. Второй государственный язык – французский. Фернандино говорят на английском. Среди африканских языков наибольшее распространение получили буби и фанг, входящие в языковую группу банту.  Среди жителей страны преобладают католики. Культам отдают предпочтение около 15% местного населения.

Санта-Исабель  - в прошлом, Малабо – сегодня, так называется город, являющийся столицей страны. Расположен он в северной части острова Биоко. Численность населения столицы – 38 тысяч человек. В Мбини самым крупным городом является Бата.

В стране жаркий и влажный экваториальный климат. В различных районах температура колеблется в пределах 24-28 градусов тепла. Почти половина дней в году – дождливые. На материке  ливни идут гораздо реже, чем на островах, где количество осадков достигает 2500 мм в год.

Форма правления в стране – республиканская. Во главе государства находится президент. Палате Народных Представителей, состоящей из ста депутатов, принадлежит законодательная власть. На территории республики имеет хождений франк КФА. Экваториальная Гвинея входит в состав многих международных организаций – ООН, Организации африканского единства, МВФ и др.

Захватив  остров Фернандо-По в 1890 году, испанцы положили начало колонизации Экваториальной Гвинеи. Рио-Муни и Фернандо-По стали считаться в 1959 году провинциями Испании. Внутреннюю автономию Испанская Гвинея получила в 1963 году. Независимой страну провозгласили в октябре 1968 года.

Всё взрослое население республики входило в Единую Национальную Партию Трудящихся, единственную в стране. Президент получил право пожизненно находиться на этом посту в 1972 году. Экваториальная Гвинея превратилась в независимое государство в 1973 году. В результате военного переворота, летом 1979 года, президент был убит. Независимость была провозглашена конституцией, принятой в 1982 году.

Богат и разнообразен животный мир республики: антилопы, слоны, нутрии, мангусты и др. В стране множество видов насекомых, змей, пауков и птиц.

В стране жаркий и влажный экваториальный климат. В различных районах температура колеблется в пределах 24-28 градусов тепла. Почти половина дней в году – дождливые. На материке  ливни идут гораздо реже, чем на островах, где количество осадков достигает 2500 мм в год. Эта цифра значительно больше на побережье острова Масиас-Нгема-Бийого, а температура там опускается до +18° С. На больших высотах, в горах, еще прохладнее. Для посещения страны больше всего подходит период с ноября по апрель.

Влажные тропические вечнозеленые леса покрывают почти 2/3 территории материковой части Экваториальной Гвинеи.  В них  растет железное  дерево, кокосовая и  масличная пальмы, кайя крупнолистная, аукумея Клайна и еще около 150-ти ценных пород деревьев. На острове Биоко  почва насыщена микроэлементами. Благодаря этому, здесь все растет с необычайной скоростью. От этого порой страдают владельцы плантаций какао. Им постоянно приходится бороться с буйно растущими виноградными  лозами.

Заповедник Пико-Санта-Исабель и Монте-Райсес – знаменитые национальные парки страны. Богат и разнообразен животный мир республики: антилопы, слоны, нутрии, мангусты и др. В стране множество видов насекомых, змей, пауков и птиц.

Название на английском языке: 
Equatorial Guinea

Основной материк:

Флаг страны: 
Страна валюты: 
Экваториальная Гвинея